FC2ブログ

風の音~*雲の色~*空の愛






年の初めの~* ぶり :: 2018/01/05(Fri)

年の初め~ お正月といえば 我が家は

 ぶりののっかったお雑煮 ぶりのお刺身ではじまります

毎年のことながら 約7~8k近くのぶりを半身買い!

31日の日にさばいてもらい お持ち帰り もちろんアラもいただき~

元旦からお刺身作り始めちゃいます

最近の冷蔵庫は性能がよく 皮付きのまま 入れておけば 3日くらいまでは

お刺身で美味しくいただけますよね



201801-2 




お雑煮も 刺身も 食べ飽きたお正月

今日の夕食は 昨日から コトコト炊き込んだ

ぶりのアラ煮を頂きました


こってりと たまり醤油で煮込んで

白いごはんにはあうぅ~

特に 骨のまわりの身は 美味しいですよね

すこししか 身はついてないけど 骨をしゃぶって・・(お行儀悪いかな!)

でも  美味しい~

今日は全部食べきれなかったわぁ

明日もいただきます




ぶんぶんみつばち~・









スポンサーサイト
  1. 美味しいっていいよね
  2. | comment:2
<<せっかくのおやすみが・・・ | top | おめでとう 2018年 新たなはじまり>>


comment

おじゃましまーす。
またお仲間が増えて私も頑張ろうと言う気になりました。

私の実家はブリが入った煮物のようなお雑煮でした。

でも私は違うんですよ。
誰に教わったわけでもないのですが
我が家は、牡蠣やハマグリ、時には鮭を入れたお雑煮です。
ブリのお雑煮が懐かしくなりました。
母の味を思い出して作ってみましょうかね。(^_^;)

ブリの半身買いされるのですかー、凄い!
我が家はブリの刺身だけですから小さな切り身を買います。
それでもお高いですよね。
最近は大晦日と元旦は二人だけですからまだいいですけどね。

またmomさんのブログを読めるので嬉しいです。
楽しみにしています。。。
  1. 2018/01/07(Sun) 21:04:46 |
  2. URL |
  3. なでしこ #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

♥ なでしこさんへ

コメントありがとうございます
水産会社に勤めているせいもあって ぶりはお安く手に入ります
今年は 氷見ブランドの天然ぶりが とてつもなく高くて
手が出ませんでした

我が家のお雑煮のぶりは塩焼きにしてからトッピングします
ぶりを食べるのは年始くらいですかね

お互い無理のないように ブログを更新できればいいですね

  1. 2018/01/08(Mon) 17:50:45 |
  2. URL |
  3. mom #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する