風の音~*雲の色~*空の愛






久々に まったりと・・・ :: 2018/02/21(Wed)

まずまずのお天気 お日様も顔をだして 洗濯日和

久しぶり まったりとした時間を過ごせそうな日でした

朝食、そうじ、洗濯を済ませ 

今日は いちにち 読書の日だと宣言

途中で 腰をあげたくないので

ランチもちゃっかり作って

201802-17.jpg 

懐かしの 焼きそばパン 作ってみました

すこし小さめの ロールパンを先日買っておいたので

確か 冷蔵庫には 焼きそばもあったはず・・・

ちゃちゃっと炒めて ソースをたらり・・・

パンにはさんで 出来上がりましたぁ


あれれ・・・何かが足りない 

そう・・・味の決め手 焼きそばパンといったら・・・

紅しょうがが のっかってなぁ~い


まあ仕方ないです 食べれば同じ・・なんて


line05.gif 

ランチもできたし コーヒーもいれたし

夕方までは 大好きな 本に囲まれて・・

一冊 読み上げることができました

お昼は もちろん 焼きそばパンをほおばりながら

ちょっと 薄味だったけど なかなか美味しゅうございました

残念なのは やはり紅しょうが・・心のこりでした


 fece1


こんな まったり ゆったりとした 時間 今度はいつだろう・・・








スポンサーサイト
  1. 美味しいっていいよね
  2. | comment:0


恵方巻き :: 2018/02/15(Thu)

2月3日は 節分でしたね


すこし前の話題になりますが


節分には 恵方巻き に厄除けの いわしを食べるのが


こちらの 最近の風習になってきています


私が子供の頃には 恵方巻きは 食べるという 風習はなかったように思います


覚えている 限り


恵方巻きを食べるようになって 20年以上にはなるかなぁ

大阪発祥の風習という事を聞いたことがあります


201802-6.jpg 


我が家も 奮発して 海戦太巻き 食べました


恵方巻きという名称は 広島市内のセ〇ンイレ〇ンの〇〇氏が


「大阪には 節分に太巻き寿司を食べる」という風習があると聞いて


仕掛けたことにより 全国にひろまったらしいです 1989年の事


(Wikipediaにより)


201802-5.jpg  


 サラダ巻きです


恵方の向かって まるかぶりするというのが ホントらしいですよ


line01.gif 


今年の節分には 恵方巻きが大量に廃られるっていう 記事も見かけました


恵方巻きがエスカレートした結果でしょうか・・・


我が社も 毎年節分には 恵方巻きと称して イベント売り出し行います


企業に 予約をとったりと・・・


今年も てんやわんやの  節分でした


日本の風習 大切にしていかなければならないけど

いきすぎには 気を付けたいですね




今年も よき年になりますように




  1. 美味しいっていいよね
  2. | comment:0


おもわぬ大量で・・ :: 2018/01/27(Sat)


このところ 寒波がおそってきて 寒いのなんの・・・って

冬が苦手な私には たまりませんよ

今週は 雪も降り ほんの少しですが 積もりました

銀世界  久しぶりでした

雪が積もった日は 仕事はお休みでしたので 助かりましたよ

どこにも出かけず のんびり・・・と午前中は お茶しながら読書にひたっていました


ゆっくりと進む時間のなか

久しぶりに コロッケに取り組んでみました

大量に実家から頂いてきた ジャガイモの処理もかねて



201801-3 


今回は ポテトコロッケ の ミンチ肉入り

まぁ 定番のコロッケで勝負してみました


ジャガイモを茹でて つぶして 具材とまぜて

形成に取り掛かったのはいいけど まるめても まるめても

種が 減らなぁ~い

出来上がって びっくり 30個も作れちゃいました

line01.gif 

この日の夕食は 娘夫婦と子供を呼んで

わいわい コロッケパーティーでした



娘の一言・・・やっぱり手作りコロッケは 一味違うね


この一言で 2時間費やした コロッケつくりに 私は救われました




美味しくいただいてもらって ほんとよかった!





apple25.gif 


消化したコロッケ 

娘 2ケ  娘の夫 4ケ  主人 3ケ  私 1ケ  孫 0.5ケ


まだまだ あと何回食べれるかなぁ






  1. 美味しいっていいよね
  2. | comment:2


年の初めの~* ぶり :: 2018/01/05(Fri)

年の初め~ お正月といえば 我が家は

 ぶりののっかったお雑煮 ぶりのお刺身ではじまります

毎年のことながら 約7~8k近くのぶりを半身買い!

31日の日にさばいてもらい お持ち帰り もちろんアラもいただき~

元旦からお刺身作り始めちゃいます

最近の冷蔵庫は性能がよく 皮付きのまま 入れておけば 3日くらいまでは

お刺身で美味しくいただけますよね



201801-2 




お雑煮も 刺身も 食べ飽きたお正月

今日の夕食は 昨日から コトコト炊き込んだ

ぶりのアラ煮を頂きました


こってりと たまり醤油で煮込んで

白いごはんにはあうぅ~

特に 骨のまわりの身は 美味しいですよね

すこししか 身はついてないけど 骨をしゃぶって・・(お行儀悪いかな!)

でも  美味しい~

今日は全部食べきれなかったわぁ

明日もいただきます




ぶんぶんみつばち~・









  1. 美味しいっていいよね
  2. | comment:2


あっあつのとっろっとろ いただきました・・・ :: 2016/12/15(Thu)

 tree02.gif


繁忙月なのに・・・忘年会も忙しいくらい予定が入ってます

病み上がりなのに・・・でも 参加したい

すでに 2回は終了 あと2回は参加予定

なもので 夕飯作りが 大変ですよ

冬の定番 おでんですよね 作り置き最高です



bbs07.gif 


先日papaさん収穫してくれた 大根さん

形のいいものばかりでは ないけれど 味は変わりません

さっそく おでんの一品にと ことこと ことこと お出しで炊いて

たっぷりお出しが しみたところで 味付けを・・・


201612大根-3 


ゆっくり ゆっくりと しみこませ

出来上がりぃ~


採れたてのせいか とろっとろ にしあがりました

お箸で持ち上げるのが 難しいくらいに


あつあつに 辛子を少しつけて  お口のなかに そっと・・・

口をとじると 舌のうえで とろりんって 崩れていきました


美味しゅうございました






  1. 美味しいっていいよね
  2. | comment:2
次のページ